[新聞]一篇文章讓你全面了解澳洲技術移民專業名詞!

澳大利亞作為傳統移民國家,一直都是國人心中嚮往的移民目的地。澳洲技術移民更是以其低廉的移民成本,一步到位拿永居的優勢一直受到很多移民者的親睞。

澳洲技術移民,顧名思義,就是靠申請人本身的技能,來滿足澳大利亞就業市場的需要,所以成本並不高,核心在於申請人的本身專業和英文水平。澳洲技術移民分為三類,一是189獨立技術移民;二是190州擔保技術移民;三是489偏遠地區擔保技術移民。

 
澳洲技術移民的條款和規則紛繁複雜,讓很多想通過技術移民前往澳洲的申請人望而卻步。特別是專業資料裡的各種專業名詞,更是讓很多初次接觸技術移民的客戶丈二和尚摸不著頭腦。想了解澳洲技術移民,就從攻克各種專業名詞開始吧!

189獨立技術移民

189獨立技術移民,簡單來說就是澳洲聯邦政府的技術移民。 189簽證需滿足:職業在SOL列表上+通過了職業評估 + EOI打分達到60分 + 符合要求的語言成績。一旦成功拿到189永居簽證(即綠卡),沒有任何附加限制。

190州擔保技術移民

這種類別適用於職業在CSOL列表上的人,必須拿到澳洲某個州的190提名函才可以申請簽證,否則即使夠60分也不行。每個州有自己單獨的提名職業清單,也有自己單獨規定的提名要求,所以申請190簽證,還需要額外滿足州提名的要求。拿到190提名函可以在EOI打分中獲得5分加分,如原本只獲得55分的人加上這5分,即可達到60分合格線。

 
190簽證需滿足:職業在CSOL列表上 + 通過了職業評估 + EOI打分達到55分以上 + 符合要求的語言成績 + 獲得190州提名函。一旦成功拿到190永居簽證(即綠卡),需要累計在提名你的州居住滿兩年,之後就與189簽證一樣,沒有任何附加限制了。

489偏遠地區擔保技術移民

489簽證是4年的臨時工作簽證。簽證獲批後申請人可以在澳大利亞居住4年。與189和190簽證一樣,489簽證也是要滿足打分系統60分的要求。申請此類簽證需要先向移民局遞交EOI,之後移民局會對符合條件的申請人發出邀請信,邀請申請人遞交進一步的489簽證申請。偏遠地區州政府提供的擔保可以為申請人加上10分,也就是說申請人自身滿足50分就可以申請489簽證。相對來講,489名額少,且審理週期長。

EOI

EOI全稱為Expression of Interest,簡言之,就是申請人在線遞交的移民意向申請文件。滿足澳大利亞技術移民基本條件的申請者需要通過Skill Select網上作業系統來遞交個人申請EOI。申請獨立技術移民、家庭擔保技術移民、州或領地擔保技術移民或商業技術移民的人都需要遞交EOI。

在提交個人EOI後,系統會根據申請人提供的個人信息打分,打分結果和遞交時間將會影響申請人的排名,Skill Select系統自動生成排名並隨時更新,同時申請人也可以隨時更新自己的個人信息以提高排名。系統會根據排名高低自動篩選申請人並向其發出移民邀請函。被選中的申請人自動被系統移除。拿到邀請函的申請人就可以向移民局提出簽證申請。

SOL

SOL即Skilled Occupations List 是澳洲緊缺職業列表,上面寫了所有可以移民的職業以及每年的配額。此列表適用於申請澳洲189獨立技術移民簽證,489偏遠地區州擔保技術移民以及485澳洲境內畢業生臨時簽。申請人先要確定自己的職業在SOL列表上,然後才有資格申請以上籤證。

 
澳洲移民局每個財年會根據市場需求的情況對SOL列表進行調整,因此每年最新SOL職業列表的變化,都會引起大家的關注和討論。

CSOL

Consolidated Sponsored Occupations List,是澳洲擔保職業列表,適用於申請190州擔保技術移民,489偏遠地區州擔保技術移民,186僱主擔保移民,187偏遠地區僱主擔保移民,457工作簽證。想申請如上籤證的申請人要確保你的提名職業在此列表上,才有資格申請。

CSOL是需要擔保才可以走的職業,相對來說,CSOL清單上的職業比SOL清單更為寬泛。澳大利亞各個州政府有獨立的擔保職業,並且每年會調整。符合州擔保要求的申請人通過190州擔保可以獲得5分的移民加分。

 
Pro Rata

在EOI邀請中,一些名額緊張的職業,每一輪次的發放會按一個年度剩下的名額按比例平均到每一次發。而其它不在這裡面的職業是不分職業類別和名額數量的。 ProRata原則就是指把該組別下職業,整個財年的配額平均分配到每輪EOI邀請中,以防止這個職業的配額被過快的使用完。

比如,A職業配額2400,一年有12個月,每個月2輪EOI邀請,共24輪,2400/24=100,每輪A職業只邀請100人。目前採用Pro Rata方式發放邀請的職業有2211會計、2212審計、計算機類三大職業以及2339工程類職業。

PR

永久居留的英文是Permanent Residence,所以通常也稱為PR。永久居留是一種權利,這種權利讓獲得永久居留權的人可以在該國永遠居住下去,並在許多方面與該國公民享受同等待遇,但不享有公民權。永久居民的身份證俗稱綠卡,澳大利亞的綠卡其實就是一個電子簽證,持有者可以永遠居住在澳大利亞,並可以在5年時間內自由地、無限次地往返於澳大利亞。

 
澳洲永久居留簽證持有者能免費享有中小學教育、免費醫療等。同時,澳大利亞永久居留簽證持有者可以自由地到紐西蘭定居,享有紐西蘭綠卡的所有權利。